Arselle oder Vongole?

Arselle oder Vongole?

Wer kennt Sie nicht, die Muscheln aus dem Meer? Doch was sind denn Arselle, und wie unterscheiden sie sich? 

Arselle
Arselle

Im Gegensatz zur Vongole (Venusmuschel) sind die Arselle glatt und glänzend, dabei ist die Farbe meistens dunkelgelb, grau bis schwarz.

Vongole
Venusmuschel

Die Venusmuschel ist grundsätzlich grösser und viel heller als die Arselle.

Der Unterschied zwischen Venusmuscheln und Arselle ist klar, dennoch kommt es häufig zu Verwechslungen mit Namen. 

 

Die beiden Mollusken gehören zwei verschiedenen Familien an: Donacidae le arselle und Veneridae le vongole, wobei die Unterschiede auch in der Schale recht deutlich sind. Aber hier ist, wie man sie in der Praxis unterscheiden kann:

 

– Erstens ist die Venusmuschel im Durchschnitt größer, mit einer eher runden Form, während die Achselhöhle fast dreieckige Kanten hat.

 

– Dann weist die Vongole konzentrische Rippen auf, die von dem Punkt ausgehen, an dem die beiden Schalen an ihrem äußersten Rand zusammentreffen. Manchmal ist die Muschel gewellt, wie die der Muscheln, die man am Strand findet (ja, es sind wahrscheinlich Muscheln). Die Schale von Arselle ist stattdessen vollkommen glatt und glänzend.

 

– Schließlich tendiert die Farbe zu dunkelgelb, grau oder schwarz, während diejenigen mit gewellter Schale oft weiß oder meist weiß sind. Die Telline haben stattdessen sehr helle, fast frühlingshafte Farben, die durch die Brillanz der Muschel hervorgehoben werden.

Rezept: Spaghetti alle Arselle con Bottarga

Zutaten (für 4 Personen)
  • 400 g Spaghetti
  • 600 g Arselle (Vongole veraci)
  • Bottarga di muggine
  • 1 kleiner Bund Blattpetersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weißwein zum Ablöschen)
  • pomodori secchi
 
Zubereitung

Der Rogen der  Muggine (Meeräsche) ist eine sardische Spezialität, die mit ihrem pikanten und faszinierenden Geschmack perfekt geeignet ist, um köstliche Gerichte zu verfeinern, wie die Spaghetti arselle e bottarga (siehe Rezept weiter unten).

Ein einfach zuzubereitender und eleganter erster Gang aus Meeresfrüchten, der sich perfekt für die Eröffnung des Fischmenüs bei einem geselligen Abendessen mit Freunden eignet.

Für ein cremiges und einladendes Gericht sollten Sie nicht vergessen, ein wenig Kochwasser aufzubewahren und es der Sauce hinzuzufügen, um die Aromen zu binden und ein wunderschönes sardisches Gericht zu servieren.

Spaghetti mit Arselle und Bottarga

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