Die wichtigsten Olivenöl Sorten

Die unterschiedlichen Olivensorten für die Olivenölproduktion Eine regionale Aufstellung und ihr Polyphenolgehalte Einleitung Olivenöl ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Aber wussten Sie, dass die Qualität und der Geschmack des Olivenöls stark von der Olivensorte abhängen, aus der es gewonnen wird? In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die verschiedenen Olivensorten, ihre regionalen Besonderheiten und ihren Gehalt an Polyphenolen. Spanien Picual Die Picual-Olive ist die am häufigsten angebaute Sorte in Spanien, insbesondere in den Regionen Andalusien, Jaén und Córdoba.

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Polyphenole im Olivenöl

💚 Polyphenole im Olivenöl – Was steckt wirklich dahinter? Wer sich schon einmal gefragt hat, warum manche Olivenöle angenehm bitter oder leicht scharf im Abgang sind – die Antwort liegt oft in den Polyphenolen. Diese natürlichen Pflanzenstoffe machen aus gutem Olivenöl ein echtes Superfood. Doch was genau sind Polyphenole? Und warum sind sie so wichtig? 🌿 Was sind Polyphenole? Polyphenole sind natürliche Antioxidantien, die in Pflanzen vorkommen – besonders reichlich in Oliven. Sie schützen die Olive vor Umwelteinflüssen und sorgen

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Qualitätsanforderungen an extra vergine

Olivenöl jetzt bestellen Olivenöl jetzt bestellen Die gesetzlichen Anforderungen, damit ein Olivenöl den Qualitätsstatus „extra vergine“ (oder im Deutschen auch „natives Olivenöl extra“) tragen darf, sind in der Europäischen Union sehr streng geregelt. Da die Schweiz sich oft an EU-Standards anlehnt, sind diese Kriterien auch hier relevant. Die wichtigsten Anforderungen lassen sich in folgende Punkte zusammenfassen: 1. Herstellungsverfahren: Mechanische Gewinnung: Das Öl muss ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen werden, d.h. durch Pressen oder Zentrifugieren der Oliven. Der Einsatz von Lösungsmitteln oder chemischen Verfahren ist

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Neues Jahr, neue Ziele

Als Radsportler geht es im Winter darum, die Form zu halten resp. auf den Frühling wieder aufzubauen. Im Norden gibt es keine Rennen, mal abgesehen von Mountain Bike, im Süden dagegen schon. Somit sehen die Sportler schnell, wo sie stehen. Auch die Ballia Brothers trainieren jeden Tag, bewundern zu sehen mit welchem Willen sie dies tun. https://vimeo.com/1069111366?share=copy#t=0 Andrea, der Jüngere, macht grosse Fortschritte. Er gehört seit diesem Jahr auch zu den besten sardischen Rad Spezialisten auf der Insel in seiner

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Ciambella mit Olivenöl

La Ciambella Zutaten (Kranzform Durchmesser 26 cm): 3 Eier 150 g Zucker (fein) 150 g Naturjoghurt 3,8 % Fett 100 ml gutes Olivenöl nativ extra 2 TL Zitronensaft 175 g Weizenmehl (Typ 405) 1 Päckchen Backpulver   Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Zucker und Eigelb schaumig rühren. Während des Rührens nach und nach Olivenöl und Joghurt einarbeiten. Dann Zitronensaft hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und gut mit den anderen Zutaten verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die

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Seadas

Zitronige Käsetaschen mit Thymian-Honig Zutaten (für 4 Personen) Für den Teig: 200 g Mehl 50 ml lauwarmes Wasser 1 EL Olivenöl 1 Prise Salz Für die Füllung: 100 g Ricotta 50 g Pecorino Sardo, gerieben 1 Bio-Zitrone (Abrieb) 1 EL Honig Für das Finish: 2 EL Honig 1 TL frischer Thymian Zubereitung Teig ausrollen, Kreise ausstechen. Ricotta, Pecorino, Zitronenabrieb & Honig mischen, je 1 TL Füllung auf einen Teigkreis geben und mit einem weiteren Kreis bedecken. Ränder gut andrücken. Bei

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Porceddu

Spanferkel mit Honig-Balsamico-Glasur Zutaten (für 4 Personen) 800 g Schweinebäckchen 2 EL Olivenöl extra vergine 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 2 Zweige Rosmarin 1 EL Honig 50 ml Balsamico 200 ml Weißwein 200 ml Gemüsefond 1 TL Meersalz Zubereitung Schweinebäckchen in Olivenöl anbraten, Knoblauch & Rosmarin zugeben. Mit Weißwein und Fond ablöschen und 2 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren. Honig und Balsamico vermengen, die Bäckchen damit glasieren und bei 200 °C im Ofen 10 Minuten karamellisieren lassen. Mit Kartoffelpüree und sautiertem Gemüse

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Malloreddus alla Campidanese – Gnocchi mit würziger Tomatensauce

Zutaten (für 4 Personen) 400 g Malloreddus (alternativ Gnocchi) 250 g Salsiccia (sardische Bratwurst) 1 EL Olivenöl extra vergine 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 400 g geschälte Tomaten (San Marzano) 1 TL Fenchelsamen 1 Prise Chili 100 ml Weißwein 50 g Pecorino Sardo, gerieben Frisches Basilikum Zubereitung Salsiccia aus der Haut lösen und in Olivenöl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Fenchelsamen und Chili dazugeben. Mit Weißwein ablöschen, dann die Tomaten hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen. In der

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Rebarbeiten im April

Im April gibt es im Weinberg auf Sardinien viel zu tun. Die Vegetation erwacht, die Reben beginnen auszutreiben, und es gilt, optimale Bedingungen für das Wachstum zu schaffen. Hier sind die wichtigsten Arbeiten im April: 1. Austriebskontrolle und Frostschutz Beobachten der ersten Triebe und Entfernen von Doppeltrieben Schutzmaßnahmen gegen Spätfrost (z. B. Frostkerzen, Beregnung oder Windmaschinen) 2. Bodenpflege und Begrünungsmanagement Mähen oder Mulchen der Begrünung zwischen den Rebzeilen Bei Bedarf Einsaat von Begrünungspflanzen für Erosionsschutz und Nährstoffzufuhr Mechanische Bodenlockerung oder

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Boden öffnen und schliessen

In südlichen Ländern ist es üblich, und auch wir tun es.  Grundsätzlich scheint im Sommer immer die Sone und im Winter haben wir Regenzeit. Wegen dem trockenen Sommer und der Arbeiten mit dem Traktor verdichtet sich der Boden laufend. Dem Begegnen wir, dass wir den Boden im Spätherbst „öffnen“, wir kehren resp. ackern ihn.  Effizientes Bodenmanagement im Weinbau: Warum wir den Boden im Herbst öffnen und im Frühjahr schließen Im mediterranen Weinbau ist das richtige Bodenmanagement entscheidend für gesunde Reben

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