Culurgiones
Philipp Strebel Kommentare 0 Kommentare

Culurgiones sind typische Pasta Teigtaschen aus dem Innern der Insel. Auch heute noch werden die Rezepte von der Mutter an die Tochter übergeben. Die Basis sind Kartoffeln und Minze, dazu eine einfache Tomatensauce.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl (besser 350 g Mehl aus Hartweizen und 150 normales Mehl)
- 1 -2 TL Olivenöl
- 200 – 250 ml leicht gesalzenes, lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 200 – 300 g Pecorino sardo
- 1 -2 Knoblauchzehe
- 6 – 10 große Blätter frische Minze
- 2 – 3 EL Olivenöl
- Salz
Außerdem:
- Tomatensoße
- geriebener Pecorino sardo
Zubereitung der Culurgiones
- Die Kartoffeln mit der Schale kochen, dann schälen und mit der Kartoffelpresse oder einem Stampfer zerkleinern. Abkühlen lassen.
- Den Knoblauch in grobe Stücke schneiden und in dem Olivenöl leicht andünsten. Die Knoblauchstücke entfernen und das Öl erkalten lassen. Alternativ, damit das gute Öl nich erhitzt werden muss: die Knoblauchstücke für einige Stunden in dem kalten Öl liegen lassen, damit sie Aroma na das Öl abgeben. Oder etwas weniger Knoblauch nehmen und diesen sehr klein in feine Stücken schneiden und dann mit in die Masse geben.
- Für die Zubereitung der Füllung den Käse mit einer Küchenreibe reiben. Die Minzblätter klein schneiden. Das Ganze gemeinsam mit dem aromatisierten Öl zu der abgekühlten Kartoffelmasse geben und gut vermengen. Wenn die Füllmasse nicht sämig genug ist, etwas Wasser dazu geben. Die Masse nicht salzen oder nur sehr vorsichtig mit Salz abschmecken. (Der Käse ist schon salzig!).
- Zunächst den Teig vorbereiten. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Schmalz und dem leicht gesalzenen Wasser vermengen. Alles lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dabei gegebenenfalls weiteres Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem kühlen Ort mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich eine einfache Tomatensoße zubereiten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig dann mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher oder einer Tasse Teigscheiben von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Darauf mit dem Teelöffel walnussgroße Häufchen der Füllung setzen. (Man kann auch vorher Kügelchen aus der Masse vorbereiten und diese dann auf dei Teilscheiben geben und etwas andrücken.) Die Teigscheiben umklappen, in beide Hände nehmen und an den Rändern mit den Daumennägeln vorsichtig zusammenpressen.
- Das genaue Vorgehen ist in diesem Video (verlinkt auch über das Bild links) nachzuvollziehen.
Copyright: Sardinien auf dem Tisch
Der Einfachheit halber kann man auch die normale Ravioliform wählen (s. Tipp unten). Wirklich original ist das dann aber nicht mehr. Denn auch die Form ist Teil des eigenständigen Charakters der Culurgiones.
- Die fertigen Teigtaschen auf einem mit Mehl bestreuten Küchentuch einige Zeit antrocknen lassen. Dann in reichlich kochendes Salzwasser geben und, nachdem sie an die Wasseroberfläche gestiegen sind, noch 1-2 Minuten ziehen lassen.
- Mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen. Entweder direkt auf die Teller geben, auf die schon etwas Tomatensoße und geriebener Pecorino gegeben wurde, und mit Tomatensoße bedecken und mit Käse bestreuen oder auf einer Platte anrichten, auf die ebenfalls vorher Soße und Käse gegen wurde, undwieder mit der Tomatensoße und geriebenem Käse bedecken.
- Heiß servieren und am Tisch nach Belieben nochmals mit geriebenem Pecorino bestreuen.
En Guete!