Frantoio – die Oelmühle
Philipp Strebel Kommentare 0 Kommentare
Die professionelle Verarbeitung der Oliven ist ein wichtiger Baustein um wirklich gutes Olivenöl zu erhalten. Aber ohne guten Oliven ist auch dies wertlos.
Nach der Ernte müssen die Oliven innerhalb von 4 – 8 Stunden in der Olivenmühle verarbeitet werden. Um am Schluss ein perfektes Oel zu erhalten, muss die Mühle modern eingerichtet sein und die Oliven bei maximal 27 Grad verarbeiten. Ist die Olivenmasse zu warm, entstehen schlechte Gerüche. Nur mit diesen Massnahmen entsteht ein Olivenöl extra vergine.
Auf Sardinien gibt es ca. 30 Olivenöl Mühlen, verteilt über die ganze Insel. Zuerst hatten wir die Idee, für uns eine kleine Mühle zu bauen. Da unsere Olivenhaine stetig gewachsen sind, mussten wir dies bald begraben. Die Anlage wäre immer grösser geworden und wir hätten sie nur eine Woche pro Jahr ausgelastet. Somit haben wir uns auf die Suche nach den für uns besten Frantoios gemacht. Die beiden unten aufgeführten sind maximal 30 Autominuten von uns entfernt und arbeiten hoch professional mit einem grossen Dienstleistungsgrad. Da diese Prozess in der Oliven Verarbeitung immer wichtig blieben wird, halten wir Augen und Ohren offen um auch künftig mit den richtigen zusammen zu arbeiten.
Weitere Infos über die Ölmühlen findet Ihr auf Wikipedia.
Wir arbeiten mit den beiden folgenden Oelmühle zusammen: