Was heisst Olivenöl evo?

Was heisst Olivenöl evo?

Sehr oft finden wir Olivenöle, auch bei Migros, Coop, etc., gefolgt von dem Wort evo. Was ist also ein evo Öl und wann kann ein Öl als evo bezeichnet werden?

Was ist das EVO Olivenöl?

Das Wort evo (oder e.v.o.) steht für Extra Virgin Olive Oil. Es ist also ein Akronym, das auf diese wertvollste Olivenöl Herstellung hinweist. Ein anderer bei uns gebräuchlicher Ausdruck lautet kaltgepresst oder extra vergine. Das Olivenöl darf in der Mühle bei höchsten 27 Grad gepresst werden. Bei einer höheren Temperatur können Fehler (Geruch, Qualität) entstehen.

Gibt es auch NICHT EVO Olivenöle?

In der Herstellung von Olivenöl werden die folgenden Qualitäten unterschieden:

extra vergine

vergine

Lampantöl
Lampant nennt man ein 

Oliventresteröl
Ein Verschnitt vom rektifiziertem Oliventresteröl mit nativen Olivenölen….es ist für den direkten Verzehr wohl zugelassen, aber wir raten Euch ab, da bei der Trocknung der Trester vor der chemischen Behandlung Substanzen entstehen können, die gesundheitlich mehr als bedenklich sind.

 

Warum solltest Du ein EVO Olivenöl wählen?

Die europäische Gesetzgebung (EWG-Verordnung Nr. 2568/91 und spätere Aktualisierungen) hat Mindestqualitätsstandards festgelegt, die Olivenöl erfüllen muss, um als „Natives Olivenöl Extra“ vermarktet werden zu können:

Es muss durch Extraktion mit ausschließlich mechanischen Methoden gewonnen werden;
Der Säuregehalt eines nativen Olivenöls extra darf 0,8 % nicht überschreiten (während er bei normalem Olivenöl 2 % nicht überschreiten darf). In der Tat ist der Säuregehalt, also die Konzentration an freien Fettsäuren, einer der wichtigsten Parameter zur Beurteilung der Qualität eines Öls.
Daher können wir sagen, dass ein extra natives Olivenöl qualitativ immer einem normalen Olivenöl überlegen ist, sowohl auf organoleptischer als auch auf ernährungsphysiologischer Ebene.

Wir auf Sa Contissa setzen auf Qualität, lassen unser Olivenöl nach der Pressung analysieren, kommunizieren die Resultate der Analyse transparent auf der Etikette und dürfen daher auch unser Olivenöl als extra vergine (evo) bezeichnen.

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