Weinernte steht vor der Tür

Weinernte steht vor der Tür

Der September ist nicht nur des Schreibenden sein Geburtstagsmonat, auch die Weintrauben werden reif und wollen geerntet werden. Doch wann macht man dies?

Zuckermessung
20 Babo sind ca. 100 Oechsel

Die Qualität der Trauben zu beurteilen ist ausschlaggebend zum Festlegen des Erntezeitpunktes.

Auch in diesem Jahr präsentieren sich unsere Trauben gesund und reif. Aber wann ist reif auch reif für die Ernte? In der Schweiz kennen wir die Oechsle Grade. Aber in Italien kennt man diesen Messwert nicht. Hier wird auf dem Babo Grad vertraut.

Reife Trauben

Basis der italienischen Einheit BABO ist die Klsoterneuburger Mostwaage. Sie wurde vom ersten Direktor des ÖnologischPomologischen Institutes in Klosterneuburg (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau), Freiherrn August Wilhelm von Babo1861 im österreichischen Weinbau eingeführt und später vom italienischen Weinbau als Babo-Grade übernommen. Daher messen wir auch in Sardinien den Zucker in Babo.

Optimal ist, wenn wir bei der Ernte ca. 19 Babo haben, somit ergibt dies in der Theorie einen Wein mit ca. 13.5 % Alkohol.

Im Moment schwanken die Werte noch zwischen 18 und 19, daher warten wir noch ein paar Tage. Wahrscheinlich werden wir am nächsten Montag ernten, denn das Wetter spielt mit, d.h. auch diese Woche gibt es viel Sonnenschein und keinen Regen. 

Auch die Traubenkerne sind nicht mehr bitter, ein sicheres Zeichen, dass die Trauben langsam aber sicher reif sind.

Schon bald berichten wir über die Ernte an dieser Stelle.

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