Arselle o Vongole?
Chi non ti conosce, le cozze del mare? Ma cosa sono Arselle, e come differiscono?
In contrasto con il Vongole (Venusmuschel), le arselle sono lisce e lucide, il colore per il pi giallo scuro, grigio-nero.
The vongola fondamentalmente pi grande e molto pi luminoso dell’arselle.
The differenza tra vongole e arselle chiara, ma ci sono spesso confusioni con i nomi.
I due molluschi appartengono a due famiglie diverse: Donacidae le arselle e Veneridae le vongole, anche se le differenze nel guscio sono abbastanza chiare. Ma ecco come distinguerli in pratica:
– In primo luogo, la vongola pi’ grande nei media, con una forma piuttosto rotonda, mentre l’ascella ha bordi quasi triangolari.
– Poi il Vongole ha costole concentriche a partire dal punto in cui i due gusci si incontrano sul loro bordo pi esterno. A volte il guscio arricciato, come le conchiglie che si trovano sulla spiaggia (s, sono probabilmente cozze). The guscio di Arselle invece completamente liscio e lucido.
Infine, il colore tende ad essere giallo scuro, grigio o nero, mentre quelli con guscio ondulato sono spesso bianchi o per lo pi bianchi. Invece, le telline hanno colori molto luminosi, quasi a molla, che sono evidenziati dalla brillantezza del guscio.
Ricetta: Spaghetti All Arselle
Ingredienti (per quattro persone)
- 400 g di Spaghetti
- 1 kg di Arselle (Vongole veraci)
- 1 piccolo mazzo di foglie petersilie
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Vendita
- Pepe Salomone
- Opzionale (vino bianco o Vernaccia di Oristano per lo spegnimento)
- 3-4 pomodori opzionali per la versione Alghero
Preparazione
Mettere l’arselle in una ciotola di acqua leggermente salata per qualche tempo in modo che “sputano” la sabbia che alcuni di loro contengono ancora.
Tritare il prezzemolo e l’aglio. Impostare l’acqua per gli spaghetti.
Riscaldare l’arselle in una padella grande senza aggiungere olio o acqua fino all’apertura. Buttare via conchiglie non aperte. Togliere le cozze aperte e metterle in una ciotola. Setacciare l’acqua che fuoriuscita quando stato aperto e messa da parte.
Una parte dell’arselle (circa la met, possibilmente di pi) dal guscio e mettere da parte. Metti gli spaghetti nell’acqua.
Sudare il prezzemolo e l’aglio in olio d’oliva per un breve periodo, aggiungere le cozze (sia quelle innescate che quelle con una ciotola) e cuocere a fuoco lento. Cospargere con pepe macinato affresco, non salare. Aggiungere gradualmente un po’ di cozze salate sud o un po’ d’acqua in modo che i cozze non diventino troppo secche. Condire con vendita.
Scolare gli spaghetti e aggiungerli alle cozze. Mescolare delicatamente il tutto e servire caldo.
Varianti
1. possibile sgranocchiare le cozze dopo il giuramento con un po’ di Vernaccia di Oristano o vino bianco secco.
2. Ad Alghero, aggiungere 3 o 4 pomodori, scuotiti e tagliati a cubetti. Il peperone è poi dispensato.