Cosa significa olio d’oliva evo?

Cosa significa olio d’oliva evo?

Molto spesso troviamo oli d’oliva, anche alla Migros, alla Coop, ecc., seguiti dalla parola evo. Che cos’è quindi un olio evo e quando un olio può essere definito evo?

Cos'è l'olio EVO di oliva?

La parola evo (o e.v.o.) sta per Olio Extra Vergine di Oliva. Si tratta quindi di un acronimo che si riferisce a questa produzione di olio d’oliva più pregiata. Un altro termine che usiamo è spremuto a freddo o extra vergine. L’olio d’oliva può essere spremuto nel frantoio ad un massimo di 27 gradi. A una temperatura più elevata, possono verificarsi difetti (odore, qualità).

Ci sono anche oli NON EVO?

Nella produzione dell’olio d’oliva si distinguono le seguenti qualità:

Olio Extra Vergine

Vergine

Olio lampante
Lampant è il nome di un

Olio di sansa di oliva
Una miscela di olio di sansa di oliva rettificato con oli di oliva vergini…. È approvato per il consumo diretto, ma te lo sconsigliamo, in quanto l’essiccazione delle vinacce prima del trattamento chimico può produrre sostanze più che dannose per la salute.

Perché scegliere un olio EVO?

La normativa europea (Regolamento CEE n. 2568/91 e successivi aggiornamenti) ha stabilito gli standard qualitativi minimi che l’olio d’oliva deve soddisfare per poter essere commercializzato come “Olio Extra Vergine di Oliva”:

Deve essere ottenuto per estrazione con metodi esclusivamente meccanici;
L’acidità di un olio extra vergine di oliva non deve superare lo 0,8% (mentre non può superare il 2% per l’olio di oliva normale). Infatti, l’acidità, ovvero la concentrazione di acidi grassi liberi, è uno dei parametri più importanti per valutare la qualità di un olio.
Pertanto, possiamo affermare che un olio extravergine di oliva è sempre qualitativamente superiore ad un normale olio di oliva, sia a livello organolettico che nutrizionale.

A Sa Contissa ci concentriamo sulla qualità, facciamo analizzare il nostro olio d’oliva dopo la spremitura, comunichiamo i risultati dell’analisi in modo trasparente sull’etichetta e quindi siamo anche autorizzati a chiamare il nostro olio d’oliva extra vergine (evo).

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