Il 4 settembre 2023 era arrivato il momento: abbiamo raccolto le nostre uve bianche. Nelle ultime 4 – 5 settimane abbiamo misurato regolarmente il contenuto zuccherino delle uve Vermentino. Pochi giorni fa, il contenuto di zucchero ha raggiunto il limite magico di 20 Babo o 100 Öchsle – il segno del raccolto.
Tuttavia, il giusto contenuto di zucchero è solo metà della battaglia e deve essere presente anche la maturazione fenolica. In ogni mazzo ha 2 semi. Se questi due semi non sono “lignificati”, nel vino possono svilupparsi spiacevoli toni amari. Pertanto, è anche importante testare questa maturità.
Alessandro ci supporta con la vendemmia. Grazie alla sua esperienza, sa esattamente quali uve sono sane e quindi perfette per la vinificazione. Tagliamo l’uva cattiva e loro mettono in naftalina a terra.
Dopo la diraspatura e la pressatura, il contenuto di zucchero viene determinato con il maestro di cantina. Quest’anno raggiungiamo 20 Babo, che corrispondono a circa 100 gradi Oechsle.