Weissweinernte 2023

Weissweinernte 2023

Am 4. September 2023 war es soweit: Wir haben unsere weissen Trauben geerntet. Bereits die letzten 4 – 5 Wochen haben wir den Zuckergehalt der Vermentino Trauben regelmässig gemessen. Vor ein paar Tagen erreichte der Zuckergehalt die magische Grenze von 20 Babo oder 100 Öchsle – das Zeichen für die Ernte.

Reife Trauben sind die Basis einer perfekten Ernte

Der richtige Zuckergehalt ist aber nur die halbe Miete, auch die phenolische Reife muss vorhanden sein. In jeder Traube hat es 2 Kerne. Sind diese beiden Kerne nicht „verholzt“, können unangenehme bittere Töne im Wein entstehen. Daher gilt es auch diese Reife zu prüfen.

Unser Team arbeitet mit Herzblut bei der Ernte

Alessandro unterstützt uns bei der Ernte. Dank seiner Erfahrung weiss er genau, welche Trauben gesund und somit perfekt für die Weinbereitung sind. Die schlechten Trauben schneiden wir ab und sie vermotten am Boden. 

Das Messen des Zuckergaltes

Nach dem Abbeeren und der Pressung erfolgt die Bestimmung des Zuckergehaltes mit dem Kellermeister. In diesem Jahr erreichen wir 20 Babo, was ca. 100 Oechsle Grade entspricht.

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