Quasi un anno fa, abbiamo deciso di piantare 1,300 ulivi su un ettaro di terreno. Non abbiamo scelto la variante convenzionale con singoli alberi, ma una piantagione intensiva, che fornisce maggiore efficienza nella cura e nella raccolta e comunque un’ottima qualità.
Abbiamo avuto la fortuna di acquisire ulteriori terreni direttamente adiacenti alla nostra proprietà, circa 1 ha. Il nostro obiettivo era quello di piantare più ulivi. Abbiamo imparato dagli specialisti e abbiamo deciso un nuovo percorso: abbiamo piantato più arbusti che alberi, quindi meno legno, ma la stessa qualità e la stessa quantità. Novità per noi, ma anche per i nostri dipendenti.
Nel seguente video puoi vedere quanto sia stato facile piantare questi 1.300 alberi. Il trattore fa la trincea, le piante dei dipendenti. Già dopo mezza giornata il lavoro è stato fatto, almeno per la squadra di piantagione. Nei primi due anni, è importante osservare da vicino la crescita, rilevare le malattie e rimuovere le erbe nocive.
Ci aspettiamo di poter raccogliere per la prima volta nel 2021, non ancora tutti, ma circa la metà di un raccolto completo. In altri 2 anni dovremmo essere in grado di raggiungere una produzione completa di circa 12 t. Ciò si traduce in circa 1,000 – 1,500 litri di olio d’oliva nel frantoio.