Vitigno: Cabernet Sauvignon

Vitigno: Cabernet Sauvignon

Il Cabernet Sauvignon proviene infatti da Bordeaux, in Francia. Ma si è trasferita presto e ha conquistato il mondo. Cresce quasi ovunque si coltivi il vino, America, Sud Africa, Australia ed Europa.

Trauben von Cabernet Sauvignon

La pianta ha bisogno di un terreno caldo, che trova da noi. Germoglia tardivamente, è suscettibile alle malattie fungine, che in Sardegna sono quasi inesistenti grazie al vento. Il Cabernet produce vini scuri, tannici e acidi, di lunga persistenza con note caratteristiche di ribes nero (cassis), ciliegie scure di media alcolicità. L’uso della barrique aggiunge altri aromi come il legno di cedro e aromi tostati.

Per inciso, il Cabernet Sauvignon è stato il primo vitigno classico la cui ascendenza o parentela è stata determinata per mezzo di , che all’epoca era appena diventato popolare. Questo è accaduto più o meno per caso quando, durante la creazione di un database genetico, sono stati determinati e confrontati i profili del DNA delle principali varietà coltivate in California. Questo è stato fatto nel 1997 dalla dottoressa Carole e John Bowers presso e ha portato a un x . Questo è anche il motivo per cui è stato spesso confuso con il Cabernet Franc, soprattutto nel XIX secolo, ma anche con la varietà (discendente diretta del Cabernet Franc). La sorpresa mondiale fu così grande perché fino ad allora si era dubitato che le varietà bianche potessero essere coinvolte nello sviluppo delle varietà rosse.

Die Eltern von Cabernet Sauvignon

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *