Olivenöl Konsum

Der durchschnittliche Olivenölkonsum in Europa variiert stark je nach Land. Länder im Mittelmeerraum, in denen Olivenöl traditionell eine wichtige Rolle in der Küche spielt, haben deutlich höhere Konsumwerte als nördliche europäische Länder. Im Durchschnitt liegt der Olivenölkonsum in Europa bei etwa 5 bis 6 Litern pro Person pro Jahr. Hier einige Beispiele für den Konsum in spezifischen Ländern:– Griechenland: ca. 12 bis 20 Liter pro Person pro Jahr (einer der höchsten Konsumwerte weltweit)– Spanien: ca. 10 bis 12 Liter pro

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Olivenöl Qualitäten

Olivenöl wird in verschiedene Qualitätsstufen unterteilt, die hauptsächlich auf den Produktionsmethoden und den chemischen sowie sensorischen Eigenschaften basieren. Die wichtigsten Qualitätsstufen sind: 1. Natives Olivenöl extra (Extra Vergine, kalt gepresst): – Höchste Qualitätsstufe.– Muss ausschließlich durch mechanische Verfahren (z.B. Pressen) ohne chemische Behandlung gewonnen werden.– Säuregehalt (Gehalt an freien Fettsäuren) von maximal 0,8 %.– Geschmack und Geruch müssen perfekt sein, keine sensorischen Mängel. 2. Natives Olivenöl (Vergine): – Wird ebenfalls mechanisch gewonnen, jedoch sind leichte sensorische Mängel erlaubt.– Säuregehalt von

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Die Schwächen des Olivenöls

Jedes Olivenöl hat 3 Schwächen und bei Nichtbeachten droht eine frühzeitige Oxydation, dh auch eine schnelle Alterung und somit ein unangenehmer Geruch. Nachfolgend beschreiben wir Euch die 3 Schwächen: Luft Luft lässt das Olivenöl schneller altern, die Oxydation setzt ein. Darum ist es dringend zu empfehlen, dass die Flasche Olivenöl immer gut verschlossen ist oder noch besser, das Olivenöl in einer Bag in Box ist und somit unter Vakuum. Wärme Temperaturen über 20 Grad schätzt das Olivenöl nicht. Auch dadurch

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Geschichte der Sonnenblume

Geschichtliches Die Sonnenblume (Helianthus annuus) hat eine lange und faszinierende Geschichte, die tief in die Kultur und Landwirtschaft verschiedener Zivilisationen verwoben ist. Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Nordamerika, wo sie von indigenen Völkern bereits vor etwa 3.000 Jahren kultiviert wurde. Diese frühen Kulturen nutzten die Pflanze für verschiedene Zwecke: als Nahrungsquelle, zur Herstellung von Öl und Farbstoffen und sogar für medizinische Zwecke. Die Sonnenblume gelangte im 16. Jahrhundert nach Europa, nachdem spanische Entdecker sie aus der Neuen Welt mitgebracht hatten.

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Der erste grosse Titel

Während dem Covid ist er vom Fussball auf das Rad umgestiegen und bereits hat er seinen ersten grossen Titel gewonnen: Enrico Balliana ist Italienscher Meister im Short Truck Die Zieleinfahrt im Video festgehalten Was ist MTB Short Track? Short-Track Rennen, auch Cross-country Shortrace oder Cross-country Kurzstrecke (Abk. XCC) ist die jüngste Disziplin des Mountainbike-Cross Country. Die Disziplin ist vergleichbar dem Cross Country Olympic (XCO), die Rundenlänge und die Renndauer sind jedoch deutlich kürzer und fordern von den Fahrern andere Leistungsspitzen

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Junge sardische Hoffnungsträger: Ballia Brothers

Enrico (16) und Andrea (14) sind zwei normale, sportliche Jugendliche aus unserem Nachbardorf Arborea. Ihre Eltern haben einen grossen Bauernhof mit ca. 500 Tieren. Sie produzieren Milch für die örtliche Milchgenossenschaft. Da der Milchpreis eher politischen Kräften folgt als den Marktgesetzen, ist das Einkommen begrenzt. Daher gilt es unternehmerisch zu denken. Vor ein paar Jahren haben Sie angefangen, einzelne Kühe mit der japanischen Rasse Kobe sowie dem Angus zu kreuzen. So produzieren sie regelmässig hochwertiges Fleisch, welches sonst mindestens in

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Limoncello

Limoncello ist ein traditioneller Zitronenlikör aus Süditalien, insbesondere aus der Region um die Amalfiküste, Sorrent und Capri. Die Geschichte des Limoncello geht auf das frühe 20. Jahrhundert zurück, obwohl einige behaupten, dass die Ursprünge bis ins 19. Jahrhundert reichen könnten. Ursprünge:– Amalfiküste und Capri: Viele Familien stellen den Likör seit Generationen her, häufig nach geheimen Rezepten.– Legenden: Einige Geschichten besagen, dass Limoncello von Fischern und Bauern als Erfrischung oder Verdauungsgetränk genutzt wurde. Verbreitung:– 20. Jahrhundert: Der Likör wurde erst im

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Reisebericht: Friuli – Veneto

In unregelmässigen Abständen berichten wir Euch auch von unseren Reisen, wie zB diesen Juni, wo wir den Nordosten von Italien besucht haben. Von Triest nach Verona – immer eine Reise wert Im Juni 2024 haben wir mit dieser Reise nicht weniger als 5 Weingebiete (Collio Friuli, Prosecco, Soave, Valpolicella und Franciacorta) und 5 Städte (Triest, Udine, Treviso, Venedig und Verona) besucht. Nachfolgend fasse ich unsere Höhepunkte kurz zusammen: Städte Highlights Triest – wunderschöne Lage direkt am Meer im äussersten Osten

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Weinjahr 2024

Nach einem guten Weinjahr 2023 sind wir natürlich gespannt, wie sich neue Jahr entwickelt. Wir versuchen Euch quartalsweise auf dem laufenden zu halten. Winter WinterruheNicht nur wir Menschen brauchen zwischen durch eine Pause, in der Natur geht es auch den Olivenbäumen und der Reben so. Sobald die tägliche Durschnittstemperatur unter 10 Grad fällt, geht die Rebe in den Wintermodus. Dann läuft nichts mehr. Dies zu erreichen ist im Winter aber nicht immer ganz einfach. In diesem Winter war es nie

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Malloreddus

**Malloreddus** sind eine traditionelle sardische Pasta, die auch als „Gnocchetti Sardi“ bekannt ist. Sie sind kleine, muschelförmige Nudeln mit einer gerillten Oberfläche, die besonders gut Saucen aufnehmen können. Malloreddus werden oft mit herzhaften Saucen wie einer würzigen Tomaten-Salsiccia-Sauce serviert.  Hier ist ein klassisches Rezept für Malloreddus alla Campidanese, ein typisches Gericht aus der Region Campidano auf Sardinien: Rezept: Malloreddus alla Campidanese Zutaten:– **Für die Malloreddus:**– 300 g Hartweizengrieß– 150 ml Wasser– Eine Prise Salz – **Für die Sauce:**– 200 g

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