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Eliseo ist voller Tatendrang

Eliseo ist voller Tatendrang

Wir sind im regelmässigen Austausch mit Eliseo, im Februar haben wir ihn besucht, im März war er bei uns in Terralba. Einerseits ist es uns wichtig, zu wissen, wie sich die Situation der Familie entwickelt, andererseits geht es auch darum, den neuen Oliveto zu pflanzen. Im Februar konnten wir uns ein Bild über den aktuellen Stand der Aufräumarbeiten und der Motivation von Eliseo und Angelo machen. Es ist erstaunlich, wie motiviert die beiden sind. Dabei gilt es zu wissen, dass…

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Olivenernte 2021

Olivenernte 2021

Der Herbst 2021 zeigte sich von der schönsten Seite. Schon der ganze Sommer über kannten wir nur die Sonne, etwas Wind und viel Wärme.    Zeitpunkt Die Natur bestimmt den Ernte Zeitpunkt. Grundsätzlich ernten wir immer beim Farbwechsel der Oliven. Das Olivenöl ist dadurch etwas kräftiger und die wertvollen Stoffe, wie z.B. die Polyphenole sind noch höher. Dank des trockenen Sommers waren die Oliven eher früher zur Ernte bereit und drohten auszutrocknen. Daher starteten wir die Ernte bereits am 8….

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Was ist ein Bag in Box?

Was ist ein Bag in Box?

Nur mit der richtigen Aufbewahrung von Olivenöl kann auch die Qualität über Monate gesichert werden. Im Artikel über die Lagerung von Olivenöl sind wir auf die verschiedenen Gefässe eingegangen. Ein spezielles, noch nicht so bekanntes, ist der Bag in Box, welchen wir Dir heute erklären möchten. Bisher wurden grössere Mengen Olivenöl (z.B. 3 oder 5 l) meistens in Weissblech Dosen abgefüllt und den Kunden verkauft. In der heutigen Zeit versteht es sich eigentlich von selbst, dass die Herstellung und Entsorgung…

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Wie lagert man Olivenöl richtig?

Wie lagert man Olivenöl richtig?

Der ideale Ort für die Lagerung von Olivenöl ist kühl, trocken und möglichst dunkel. Außerdem sollte das Olivenöl ausschließlich in dunklem Glas oder in einer Bag in Box gelagert werden. Die wichtigsten Punkte im Detail: Bei welcher Temperatur sollte das Olivenöl gelagert werden? 10 – 15 Grad sind optimal Was ist ein Bag in Box? Artikel im Blog lesen Wann kommt Luft zum Olivenöl?Jedesmal, wenn die Flasche oder der Kanister geöffnet wird, kommt auch Luft zum Olivenöl. Daher empfehlen wir…

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Die jungen Reben im ersten Winter

Die jungen Reben im ersten Winter

Der erste Winter ist für die jungen Reben immer eine Herausforderung. Nicht nur  müssen die Reben geschnitten, der Boden gedüngt werden, den jungen und noch nicht so starken Pflanzen setzt vor allem die Kälte und der Wind zu. In diesem Winter hat es eher wenig, vielleicht sogar zu wenig geregnet. Daher gilt es auch den Wasserhaushalt der Pflanzen im Griff zu haben. Bis heute haben sie die Pflanzen gut gehalten, die Arbeiten sind alle ausgeführt, nun warten wir auf den…

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Mirto – der sardische Verführer

Mirto – der sardische Verführer

Mirto ist DER sardische „Grappa“, hergestellt mit den Früchten des Myrthe Strauchs.  Nach der Blütezeit trägt die Myrte kurz gestielte, blauschwarze, etwa johannisbeergroße Früchte. Die Früchte sind essbar. Die Heimat der Myrte ist das Mittelmeergebiet In Sardinien gehört dieser Likör zu jedem Essen oder beim geselligen Beisammensein einfach dazu. Dabei gibt es zwei Varianten: Der Mirto Rosso (roter Mirto), der Süsse, wird aus den Beeren des Myrthenstrauches hergestellt, für den Mirto Bianco (weißer Mirto), der Trockene, verwenden die Sarden Blätter…

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Aufrichte alla Sardegna

Aufrichte alla Sardegna

Wir in der Schweiz kennen den Brauch auf jeder Baustelle: sobald der Dachstock steht, gibt es eine Aufrichte und dem Team wird gedankt. In Sardinien kennen die Menschen diese weniger. Wir wollten aber unbedingt vor Weihnachten dem Team auf der Baustelle danken und haben am letzten Arbeitstag vor dem Christkind einen Aperitivo organisiert. Jeder Mitarbeiter des Baumeisters war anwesend, keiner lies sich dies entgehen, auch diejenigen, welche gar nicht auf der Baustelle gearbeitet haben.  Uns war es wichtig, dem Team…

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Januar Blüten im Gemüsegarten

Januar Blüten im Gemüsegarten

Auf Sardinien arbeitet die Natur 12 Monate pro Jahr, ohne grosse Pausen. Selbst in der kalten Jahreszeit produziert Sie Gemüse und Früchte.  Somit geniessen wir im Winter frisches Gemüse aus dem Garten, wie z.B. Artischocken, Blumenkohl, Rosenkohl, Broccoli, Mangold, aber auch Salat. Seit November haben wir auch ein Serra, ein Gewächshaus. Wir konnten ein Gebrauchtes übernehmen aus einem Betrieb, welcher altershalber geschlossen wurde. Auch hier sind die Dimensionen etwas grösser: es hat eine Länge von 36 m, somit haben wir…

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Der Innenausbau hat gestartet

Der Innenausbau hat gestartet

Der Rohbau ist fertig, das Dach mit den Ziegeln gemacht, nun haben der Sanitär und der Elektriker das Zepter übernommen. Im Februar wurden die Grundinstallationen verlegt. Bis vor wenigen Tagen waren x km Leitungen zu sehen. Nun ist auch der Unterlagsboden gegossen. Seit einer Woche verwandelt der Gipser das Haus, Sack um Sack werden täglich aufbereitet und an Wänden und Decken angebracht. Langsam aber sicher erhalten die Zimmer einen Charakter und sind greifbar. Heute Freitag werden die Geberit Platten für …

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Geschafft! patentino verde

Geschafft! patentino verde

Ich wollte schon länger eine Weiterbildung im Bereich Landwirtschaft, Oliven und Wein machen. Vor 2 Jahren habe ich die ersten  Abend Kurs für das „patentino verde“ genossen. Dann kam das Corona Virus und nichts war mehr möglich. Erst im letzten Herbst gab es einen Online Kurs. Nach gut 20 Stunden vor dem Bildschirm hatte ich sehr viel neues gehört, alles auf italienisch. Mutig wie immer habe ich mich gleich für die Prüfung angemeldet. Bis ich dann den Prüfungstermin erhielt, ging…

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