Weisswein Ernte 2024

Weisswein Ernte 2024

Der Weisswein Jahrgang 2024 ist in einem heissen und trockenen Sommer entstanden. Die Trauben gediehen in diesem Klima sehr gut. Es war nicht heisser als in anderen Jahren, aber dafür kam der Sommer früher und blieb dafür auch etwas länger. Mit der Tropfen Bewässerung konnten wir den Pflanzen den Trockenstress etwas nehmen. Die richtige Menge Wasser zu geben ist nicht immer einfach, weil der Mensch immer etwas zu viel geben will…..

Vermentino Trauben kurz vor der Ernte

Der Zuckergehalt entwickelte sich prächtig. Doch es galt die richtige Balance zu finden zwischen dem Zucker und der notwendigen phenolischen Reife.

Wenn der Weisswein zuviel Zucker (Oechsle Grade) hat, wird er zwangsläufig auch zu viel Alkohol haben. 

 

Wir konnten in den ersten September Tagen unsere Vermentino Trauben mit ca. 97 Oechsle Grad und reifen Trauben Kernen ernten.

Wie bei den Oliven ist es wichtig, dass die Trauben nicht an der Sonne stehen und gekocht werden, sondern kühl gelagert und dann sofort verarbeitet werden, dh. entrappt und gepresst. Dann kommt der Traubensaft in den Tank und mit Hefe Unterstützung beginnt die Gärung, der Umwandlung vom Zucker in Alkohol.

Danach braucht der Wein Ruhe, ca. 3 – 4 Monate, um sich zu stabiliseren, dann wird er geklärt, gefiltert und abgefüllt.

Wir konnten gegen 2 Tonnen Trauben ernten, was ca. 2’000 Flaschen Weisswein ergab. Ab Ende Februar 2025 ist der neue Jahrgang verfügbar.

In den nächsten Jahren wird die Pflanze noch stärker, was einen positiven Einfluss auf die Traubenqualität haben wird.

Der neue Vermentino ist da!

Im bekannten Design präsentiert sich auch der neue Jahrgang unseres Vermentinos. Einzig auf der Rückseite ist ein QR Code dazugekommen. Neue Vorschriften in EU verlangen, dass der Konsument über den Inhalt besser informiert wird. Dem sind wir nachgekommen.

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