Erntemengen des Olivenbaums

Der Olivenbaum produziert regelmässig seine Oliven, manchmal mehr, manchmal weniger. Im Grundsatz sagt man, dass der Olivenbaum ein Jahr alles gibt und viel produziert, das nächste Jahr sich aber erholen will (oder muss) und dann weniger produziert.  Diese Weisheit stimmt nur im Grundsatz, hängt stark von der Sorte ab. Gewisse Sorten produzieren regelmässig, andere folgen der „Bauernregel“. Daneben spielt aber auch die Natur eine entscheidende Rolle. Wie im Weinbau spielt die Blütezeit im Frühling das Zünglein an der Waage. Im

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Weinernte 2023

Das sonnige und warme Wetter im Jahre 2023 wirkten sich auch auf die reife der Trauben aus. Der Vermentino (weisse Trauben) waren bereits anfangs September bereit zur Reife. Die roten Sorgen brauchen erfahrungsgemäss immer etwas länger, bis sie genügend Zucker aufweisen. In diesem Jahr war es anfangs Oktober soweit. Wir konnten die Trauben dank des wunderschönen Wetters so optimal reifen lassen. Am 2. Oktober haben wir den Weisswein das erste Mal degustiert. Er hat bereits eine wunderschöne Frucht, ist noch

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Klosterneuburger Mostwaage

Die linke Skala zeigt die Oechsle Grade, die rechte Skala den Wert in KMW oder Babo, unten abgebildet ist ein Refraktometer, zum bestimmen des Zuckergehaltes. Die Klosterneuburger Mostwaage wurde vom ersten Direktor des Önologisch–Pomologischen Institutes in Klosterneuburg (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau), Freiherrn August Wilhelm von Babo, 1861 im österreichischen Weinbau eingeführt und später vom italienischen Weinbau als Babo-Grade übernommen. Daher spricht heute jeder in Italien von Babo, in Österreich von KMW, meinen aber das gleiche. Dieser Wert ist etwa 1/5 der in der Schweiz bekannten Oechsle Grade.  

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Weissweinernte 2023

Am 4. September 2023 war es soweit: Wir haben unsere weissen Trauben geerntet. Bereits die letzten 4 – 5 Wochen haben wir den Zuckergehalt der Vermentino Trauben regelmässig gemessen. Vor ein paar Tagen erreichte der Zuckergehalt die magische Grenze von 20 Babo oder 100 Öchsle – das Zeichen für die Ernte. Der richtige Zuckergehalt ist aber nur die halbe Miete, auch die phenolische Reife muss vorhanden sein. In jeder Traube hat es 2 Kerne. Sind diese beiden Kerne nicht „verholzt“,

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Das Logo des neuen Restaurants Arieddas

Neueröffnung: Ristorante Arieddas in der Marmilla

Was in Italien gilt, stimmt auch in Sardinien: Man ist fast überall gut bis sehr gut. Auf Sardinien hat es viele einfachere Restaurants mit typischen Rezepten. Gehobene Restaurants gibt es hauptsächlich in Touristen Regionen oder in Cagliari.  Seit Mitte Juli 2023 haben wir nun eines bei uns in der Nähe. Eines der besten Weingüter der Insel, Su Entu, hat sich als erste Cantina nun auch ein eigenes Restaurant geleistet. Wir kennen die Besitzerfamilie und schätzen Ihre Weine, haben bereits im

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Das italienische Weingesetz

Das italienische Weingesetzt basiert auf dem europäischen. Somit sind in allen europäischen Ländern, wo Wein angebaut wird, die gleichen Regeln gültig, mit wenigen lokalen Ausnahmen. Teilweise sind die Begriffe unterschiedlich. Wenn der Kunde eine Flasche Wein kaufen will, ist die Entscheidung für welche Flasche nicht ganz einfach. Auf was soll er sich konzentrieren? Auf die Schönheit der Flasche oder der Etikette?Auf die Argumente des Verkäufers?Auf seine Erfahrungen aus dem gleichen Gebiet?oder durch die Informationen auf der Etikette? Die Entscheidung ist

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Consorzio Bovale DOC

Die 7 wichtigsten Produzenten in unserer Region  haben sich anfangs Juli zu einem Consorzio zusammengeschlossen, um die autochthone Traubensorte Bovale (wichtigste Traubensorte in der Region Terralba – also bei uns) zu stärken und sich dafür einzusetzen, dass er den DOC Status erhält. Hintergrundinfos zum Bovale findest Du hier. Was der DOC Status in Italien bedeutet, erfährt ihr unter diesem Link in einem anderen Artikel. Das sind die 7 Produzenten: Cantina del Bovale, Terralba – Marcello MartisCantina Su Cuppoi, Terralba –

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Traubensorte: Bovale sardo

Die  Traubensorte Bovale stammt ursprünglich aus Spanien hat eine lange Geschichte. Der Name dieser Traubengruppe ist Graciano, sie hat viele Synonyme, gegen 80: Einige alphabetisch nach Ländern gruppiert sind Graciana (Argentinien); Xeres (Australien); Charge Mulet, Courouillade, Couthurier, Morastell, Morrastell, Négrette de Montauban, Négrette de Pays, Perpignanou Bois Dur, Plant de Ledenon, Tannat Bordelais, Tannat Gris (Frankreich); Bastardo Nero, Bovale, Bovaledda, Bovaleddo, Bovaleddu, Bovaleddu Bianca, Bovale Piccolo, Bovale Piticco, Bovale Sardo, Bovali, Bualeddu, Cadelanisca, Cagliunari, Cagnolari Nero, Caglunari, Caglunari Bastardo, Cagniulari,

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Traubensorte: Vermentino

Wir versuchen in den kommenden Monaten die wichtigsten Traubensorten, die man in Sardinien kennt, zu beschreiben und unser Wissen etwas zu teilen. Beginnen wollen wir mit der wichtigsten weissen Traubensorte, dem Vermentino: Geschichtlich ist noch nicht alles geklärt, aber man weiss heute, dass die Sorten Favorita (Piemont), Pigato (Ligurien) und Vermentino (Korsika und Sardinien) die gleichen sind. Es wird vermutet, dass sie vor vielen hunderten Jahren aus Madeira über Spanien ins Mittelmeer gekommen ist. Synonyme gibt es unzählige, hier eine Liste

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Culurgiones

Culurgiones sind typische Pasta Teigtaschen aus dem Innern der Insel. Auch heute noch werden die Rezepte von der Mutter an die Tochter übergeben. Die Basis sind Kartoffeln und Minze, dazu eine einfache Tomatensauce. Zutaten Für den Teig: 500 g Mehl (besser 350 g Mehl aus Hartweizen und 150 normales Mehl) 1 -2 TL  Olivenöl 200 – 250 ml leicht gesalzenes, lauwarmes Wasser  Für die Füllung: 600 g mehlig kochende Kartoffeln 200 – 300 g Pecorino sardo 1 -2 Knoblauchzehe 6

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