Rebarbeiten im April

Rebarbeiten im April

Weinberg im Frühling in der Abendsonne

Im April gibt es im Weinberg auf Sardinien viel zu tun. Die Vegetation erwacht, die Reben beginnen auszutreiben, und es gilt, optimale Bedingungen für das Wachstum zu schaffen. Hier sind die wichtigsten Arbeiten im April:

1. Austriebskontrolle und Frostschutz

  • Beobachten der ersten Triebe und Entfernen von Doppeltrieben

  • Schutzmaßnahmen gegen Spätfrost (z. B. Frostkerzen, Beregnung oder Windmaschinen)

2. Bodenpflege und Begrünungsmanagement

  • Mähen oder Mulchen der Begrünung zwischen den Rebzeilen

  • Bei Bedarf Einsaat von Begrünungspflanzen für Erosionsschutz und Nährstoffzufuhr

  • Mechanische Bodenlockerung oder minimale Bodenbearbeitung zur Förderung der Wasserspeicherung

3. Laubarbeiten & Reberziehung

  • Entfernen überzähliger, unerwünschter Triebe (Grüne Lese)

  • Erste Heftarbeiten: Triebe vorsichtig in die Drahtrahmen lenken

  • Kontrolle der Rebpfähle und Drähte auf Stabilität

4. Pflanzenschutz & Krankheitsprävention

  • Erste vorbeugende Maßnahmen gegen Mehltau (Echter und Falscher Mehltau)

  • Kupfer- oder Schwefelbehandlungen je nach Wetterlage

  • Kontrolle auf Schädlinge wie Traubenwickler oder Rebzikaden

5. Düngung und Nährstoffversorgung

  • Organische oder mineralische Düngung je nach Bodenzustand

  • Bei jungen Reben gezielte Gabe von Phosphor und Kalium für Wurzelwachstum

  • Humusaufbau fördern durch Kompost oder Mulch

6. Neuanlagen und Rebpflanzung

  • Pflanzung neuer Reben bei Neuanlagen oder Lückenfüllung in bestehenden Weinbergen

  • Schutz der jungen Pflanzen vor Trockenstress

7. Vorbereitung auf die Blütezeit

  • Optimierung der Wasserversorgung bei Trockenheit

  • Förderung einer gleichmäßigen Entwicklung durch sanfte Bewirtschaftung

April ist ein entscheidender Monat im Weinbau, der die Grundlage für eine erfolgreiche Vegetationsperiode legt. Je nach Wetterlage und Standort müssen diese Arbeiten flexibel angepasst werden.

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