Weinernte 2021
Philipp Strebel Kommentare 0 Kommentare

In diesem Jahr fand die Ernte am 4. Oktober statt. In diesem jah Jahr ernteten wir ca. 1.2 t Reben, etwa einen Drittel weniger als im vergangen Jahr, aber wir haben auch ca. 1/3 Reben ausgerissen um Platz für den Weisswein zu machen.
Den Termin haben wir bewusst etwas nach hinten geschoben, damit wir den Zuckergehalt noch etwas optimieren konnten. Dies war eine der Erfahrungen aus den letzten Jahren.

Das Warten hat sich gelohnt, wir wurden mit gut 19 Babo Zuckergehalt belohnt. Dies entspricht ca. 90 – 95 Oechsle Graden. Nach dem Pressen gilt es nun abzuwarten, wie sich der Most entwickelt. Wir werden die weitere Entwicklung mit dem Oenologen laufen verfolgen und Euch berichten.
Das Resultat lässt sich sehen
Nach der Ernte, der Verarbeitung im Keller und der Umwandlung des Zuckers in Alkohol gilt es zu warten, zu probieren, zu beurteilen und zu entscheiden. Im Spätsommer 2022 waren wir zufrieden mit dem Resultat und füllte den Wein in die Flaschen ab. Seit ein paar Wochen ist der Wein in der Schweiz im Lager von Planzer, bereit zur Auslieferung.
Im Vergleich mit den beiden Vorjahren präsentiert sich der Wein ründer,