Traubensorte: Vermentino
Philipp Strebel Kommentare 0 Kommentare
Wir versuchen in den kommenden Monaten die wichtigsten Traubensorten, die man in Sardinien kennt, zu beschreiben und unser Wissen etwas zu teilen. Beginnen wollen wir mit der wichtigsten weissen Traubensorte, dem Vermentino:

Geschichtlich ist noch nicht alles geklärt, aber man weiss heute, dass die Sorten Favorita (Piemont), Pigato (Ligurien) und Vermentino (Korsika und Sardinien) die gleichen sind. Es wird vermutet, dass sie vor vielen hunderten Jahren aus Madeira über Spanien ins Mittelmeer gekommen ist.
Synonyme gibt es unzählige, hier eine Liste alphabetisch nach Ländern gruppiert: Garbesso, Garbessu, Malvasie, Malvoisie du Douro, Rolle, Rollé, Valentin, Varlentin, Verlentin (Frankreich); Carica l’Asino, Favorita, Favorita Bianca, Favorita Bianca di Conegliano, Favorita d’Alba, Favoritia di Alba, Favorita di Conegliano, Formentino, Pigato, Sapaiola, Vermentini, Vermentino Bianco, Vermentino di Gallura, Vermentino Pigato (Italien); Malvasia, Malvasia à Bonifacio, Malvasia Bonifacio, Malvasia de Corse, Malvasia Grossa, Malvoisie à Gros Grains, Malvoisie Corse, Malvoisie de Corse, Verlantin, Varlantin, Vermentinu (Korsika).
Die ertragreiche Rebe gedeiht besonders in Meeresnähe. Die Sorte ist empfindlich gegen Frühfrost, sowie anfällig für Falschen Mehltau und den Traubenwickler. Entsprechend den verschiedenen Anbaugebieten können die Weine recht unterschiedlich ausfallen. In der Regel erbringt die Sorte aromatische bis würzige Weißweine mit Aromen nach Zitrus, Kräutern oder Steinobst, im Piemont und in Ligurien sind sie etwas leichter, in Sardinien dank der Sonne etwas voller.


Unsere Vermentino Trauben haben wir im Jahre 2021 gepflanzt, im Herbst die ersten Trauben geerntet und die ersten 350 Flaschen kurz vor Weihnachten abgefüllt. So schnell sie abgefüllt waren, so schnell auch verkauft. Wir hatten einen riesen Erfolg. In diesem Jahr werden wir gegen das 3-fache ernten können. Die letzten Flaschen gibt es auf Sardinien. Wer uns besucht, hat die Chance auf einen Aperitivo mit unserem ersten Vermentino!