Traubensorte: Bovale sardo

Traubensorte: Bovale sardo

Die  Traubensorte Bovale stammt ursprünglich aus Spanien hat eine lange Geschichte. Der Name dieser Traubengruppe ist Graciano, sie hat viele Synonyme, gegen 80: Einige alphabetisch nach Ländern gruppiert sind Graciana (); Xeres (); Charge Mulet, Courouillade, Couthurier, Morastell, Morrastell, Négrette de Montauban, Négrette de Pays, Perpignanou Bois Dur, Plant de Ledenon, Tannat Bordelais, Tannat Gris (); Bastardo Nero, Bovale, Bovaledda, Bovaleddo, Bovaleddu, Bovaleddu Bianca, Bovale Piccolo, Bovale Piticco, Bovale Sardo, Bovali, Bualeddu, Cadelanisca, Cagliunari, Cagnolari Nero, Caglunari, Caglunari Bastardo, Cagniulari, Cagnovali, Cagnovali Nero, Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Cagnulatu, Caldareddhu, Calda Reio, Uva Cagnelata (); Minostello, Minustello, Minustellu, Minustillu (); Tinta Miúda (); Alicante, Carrixa, Casca, Cendron, Graciano 15-5, Graciano de Haro, Graciano Tinto, Monastel, Monastrell Menudo, Monastrell Verdadero, Moristell, Muristellu, Tinta de Fontes, Tinta do Padre Antonio, Tinta Fontes, Tinta Mencida, Tinta Menuda, Tintilho, Tintilla, Tintilla de Rota, Tintillo, Zinzillosa ().

Bovale - Graciano Traube

Die mittelspät reifende, ertragsarme Rebe erbringt farbkräftige,  und extraktreiche Rotweine mit prägnanter Säure und Aromen nach  und Kirschen sowie Alterunpotential.

Die sardische Variante der Bovale sardo ist identisch mit der Traubesorte Cagnulari, welche im Norden der Insel verwendet wird.

Sie wurde vor ca. 40 Jahren im Campidanese (Region um Terralba, Westen der Insel) grossflächig angebaut. Ein Grossteil der Weine wurden nach Südfrankreich verkauft. Die Weine in Südfrankreich waren leicht (oder zu schwach), farbschwach und wurden mit dem sardischen Bovale gepanscht. Die EU war die riesige Produktion von Bovale ein Dorn im Auge und hat den Winzern Geld angeboten, wenn sie auf das Recht, Wein anzubauen, verzichten. Viele haben davon Gebrauch gemacht. So ist fast die ganze Bovale Produktion auf Sardinien „verkümmert*.

Vendemmia in Terralba in der Mitte des 20. Jahrhunderts

von Hand geerntet, mit Ross und Wagen in die Cooperative gebracht – es war in jedem Jahr ein grosses Fest und wichtiger Bestandteil der Kultur in Terralba

Das Consorzio Bovale DOC hat sich auf die Fahne geschrieben, die Geschichte, die Qualität und die Bekanntheit der Traubensorte in Italien, aber auch in Europa weiter zu entwickeln. Auch wir mit Sa Contissa sind Gründungsmitglied und unterstützen diese Entwicklung. Weitere Infos zum Consorzio findest Du hier.

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