Weinernte 2023
Philipp Strebel Kommentare 0 Kommentare

Das sonnige und warme Wetter im Jahre 2023 wirkten sich auch auf die reife der Trauben aus. Der Vermentino (weisse Trauben) waren bereits anfangs September bereit zur Reife. Die roten Sorgen brauchen erfahrungsgemäss immer etwas länger, bis sie genügend Zucker aufweisen. In diesem Jahr war es anfangs Oktober soweit. Wir konnten die Trauben dank des wunderschönen Wetters so optimal reifen lassen.

Am 2. Oktober haben wir den Weisswein das erste Mal degustiert. Er hat bereits eine wunderschöne Frucht, ist noch etwas trüb, aber er kommt gut. Jetzt braucht es noch etwas Geduld
Am 19. Dezember konnten wir das OK zum Abfüllen geben! Er ist noch etwas fruchtiger als im Vorjahr……
Das Resultat lässt sich sehen
Nach der Ernte, der Verarbeitung im Keller und der Umwandlung des Zuckers in Alkohol gilt es zu warten, zu probieren, zu beurteilen und zu entscheiden. Im Spätsommer 2022 waren wir zufrieden mit dem Resultat und füllte den Wein in die Flaschen ab. Seit ein paar Wochen ist der Wein in der Schweiz im Lager von Planzer, bereit zur Auslieferung.
Im Vergleich mit den beiden Vorjahren präsentiert sich der Wein ründer,